Brandgans
Tadorna tadorna
Jahresvogel55–65 cm
Küste
Im Hochsommer versammelt sich ein Großteil der Brandgänse Nordwesteuropas im Wattenmeer, um dort die Federn zu wechseln.
So erkennst du sie
- Gefieder weiß mit breitem, rostbraunem Band um Brust und Rücken
- Kopf und Hals dunkelgrün glänzend
- Schnabel leuchtend rot, beim Männchen mit Höcker an der Stirn
- Ruf
- Männchen leise pfeifend, Weibchen schnatternd „ak-ak-ak“
- Wo zu finden
- An der Nordsee und Ostsee: Watt, Salzwiesen und Strand
- Sichtungsbereich
- Nordseeküste, Ostseeküste
- Größe
- 55 bis 65 cm Körperlänge
Wann im Jahr
Anwesend: ganzjährig. Hauptzeit: Mai, Juni, Juli, August.
Die Brandgans ist das ganze Jahr über in Deutschland zu sehen. Besonders gut zu sehen im Mai, Juni, Juli und August.
Lebensweise
Was frisst die Brandgans?
Sie läuft durchs Watt und seiht mit seitlichen Kopfbewegungen kleine Schnecken, Krebse und Würmer aus dem Schlick.
Gesang und Rufe
Männchen leise pfeifend, Weibchen schnatternd „ak-ak-ak“.
Brutzeit und Nest
Im Hochsommer versammelt sich ein Großteil der Brandgänse Nordwesteuropas im Wattenmeer, um dort die Federn zu wechseln.
Gut zu wissen
Die Jungen mehrerer Familien schließen sich oft zu großen Gruppen zusammen, die von wenigen Altvögeln geführt werden. Während der Mauser im Sommer kann sie einige Wochen lang nicht fliegen.
So hilfst du ihr
Mausernde Brandgänse sind flugunfähig und sehr störungsempfindlich. Im Sommer Schutzzonen im Watt beachten und Abstand halten.
Beobachtungstipp
Bei Niedrigwasser im Watt: Die weißen Vögel mit dem roten Schnabel sind schon mit bloßem Auge gut zu erkennen.
Nicht verwechseln mit der Stockente
Färbung: Brandgans weiß mit breitem rostbraunem Brustband und leuchtend rotem Schnabel, Stockenten-Männchen grau mit grünem Kopf und gelbem Schnabel.
Foto: Acarpentier, CC BY 3.0
Brandgans oder Stockente? Alle Unterschiede · Stockente im Porträt
Foto:
Foto:
Foto: