Heringsmöwe
Larus fuscus
Sommergast52–67 cm
Küste
Heringsmöwen sind Zugvögel. Sie kommen im März an die Küste und ziehen im Herbst nach Südwesteuropa und Westafrika.
So erkennst du sie
- Rücken und Flügeloberseite dunkel schiefergrau
- Beine leuchtend gelb
- Gelber Schnabel mit rotem Fleck, Auge hellgelb
- Ruf
- wie die Silbermöwe, aber tiefer und rauer: „kau-kau-kau“
- Wo zu finden
- An der Nordsee und Ostsee: Inseln, Watt und über dem offenen Meer, vor allem an der Nordsee
- Sichtungsbereich
- Nordseeküste, Ostseeküste
- Größe
- 52 bis 67 cm Körperlänge
Wann im Jahr
Anwesend: März bis Oktober. Hauptzeit: Mai, Juni, Juli.
Bei uns anzutreffen: März bis Oktober. Besonders gut zu sehen im Mai, Juni und Juli.
Lebensweise
Was frisst die Heringsmöwe?
Sie sucht ihr Futter öfter auf dem offenen Meer als die Silbermöwe und folgt gern Fischkuttern.
Gesang und Rufe
Wie die Silbermöwe, aber tiefer und rauer: „kau-kau-kau“.
Brutzeit und Nest
Heringsmöwen sind Zugvögel. Sie kommen im März an die Küste und ziehen im Herbst nach Südwesteuropa und Westafrika.
Gut zu wissen
In Kolonien auf Inseln und in Dünen, oft gemeinsam mit Silbermöwen. Junge Heringsmöwen sind braun gesprenkelt und von jungen Silbermöwen kaum zu unterscheiden.
So hilfst du ihr
Kolonien in den Dünen nicht betreten. Zäune und Schilder im Nationalpark schützen die Brutplätze.
Beobachtungstipp
Achte in einem Möwentrupp auf die Beine: Gelbe Beine und dunkler Rücken heißen Heringsmöwe.
Nicht verwechseln mit der Silbermöwe
Rücken: Heringsmöwe dunkel schiefergrau, Silbermöwe hellgrau.
Foto: Aiwok, CC BY-SA 3.0
Heringsmöwe oder Silbermöwe? Alle Unterschiede · Silbermöwe im Porträt
Foto:
Foto:
Foto: